材料

合挽肉 200g
れんこん 100g
玉葱 1個
人参 1/2本
にんにく(すりおろし 10g
冷凍グリンピース 20g
スープストック 600ml
牛乳 200ml
バター 大さじ2
カレー粉 小さじ1
カレールー 100g
はちみつ 少量
れんこんチップス 50g

手順

  • あらかじめ材料を切っておく。れんこんは1cm角程度に切ってから水にさらしておく。
  • 手順2 バターでにんにくを炒め合挽肉を入れ全体に火が通ったらカレー粉を加え中火で炒める。
  • 手順3 れんこん、人参、玉葱を入れ炒める。全体に火が通ったら、スープストック、牛乳を入れ、灰汁を取りながら1時間程度煮込む。
  • 手順4 煮えてきたら、はちみつを加え、好みの硬さになるまでカレールーを加える。(お好みで、ウスターソース、トンカツソース、お好みソース、焼肉のたれ等を加える。)
  • 手順5 薄くスライスしたれんこんを油で揚げる。  冷凍グリンピースをバターで炒める。
  • 手順6 皿にご飯を盛り、カレーをご飯にかけ、グリンピースを散らし、れんこんチップスを添えたら出来上がり。

コツ・ポイント

ルーで煮込んだシャキシャキのれんこんと、油で揚げたパリパリのれんこんチップスをトッピング。2種類のれんこんがポイント。

レシピのおいたち

歴代『岩国航空基地』給養員長が考案