材料

豚肩ロース肉 400g
馬齢 4個
玉葱 2個
人参 3/1個
カレールー(市販のルー何でもよい)
カレー粉 適量
ケチャップ 適量
トンカツソース 適量
そばつゆの素(市販の物) 適量
赤ワイン 100cc
ガラムマサラ 適量
玉葱(飴色ペイスト) 2個
鶏ガラ 1羽分
ミルポワ (玉葱半個、人参1/4個、セロリ1/4本、大蒜半株、ローリエ2枚)
バター 30g

手順

  • 手順1 1日目 1.鶏ガラでだしをとる。
    鶏ガラの血合いを取り除きオーブンかフライパンでしっかりと焼く
  • 手順2 ミルポワの材料を1cm角に切りフライパンで焼き色を付ける。
  • 手順3 寸胴鍋に鶏ガラ、ミルポワ、水を入れ、中火で4時間じっくり煮出す。
  • 手順4 2.飴色玉葱を作る。
    玉葱をスライスに切り飴色になるまでじっくり炒める。
  • 手順5 飴色になったら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  • 手順6 3.カレーソースを作る。
    鶏ガラを漉し、漉したスープと飴色玉葱を合わせる。
  • 手順7 合わせたスープにカレールーを入れちょうどいい濃度がついたら粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 手順8 2日目 仕上げ
    一晩寝かせたカレーソースを弱火にかけ温める。
    カレーの具財を適当な大きさに切り、馬齢は素揚げにする(煮崩れ防止)
  • 手順9 肉、人参、玉葱をフライパンで炒めカレーソースに入れる。
  • 10 手順10 30分ほど煮込み、素揚げにした馬齢を入れカレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、トンカツソース、そばつゆの素、バターで味を調えて出来上がり。
  • 11 手順11 完成。

コツ・ポイント

鶏ガラでじっくりだしをとること、最後に隠し味にそばつゆの素で味が決まります

レシピのおいたち

限られた材料でいろいろ研究した結果このレシピになりました。