材料

牛肉(肩ロース) 160g
牛すじ 240g
馬鈴薯 300g
玉葱 300g
人参 160g
にんにく卸し 小さじ1
卸し生姜 小さじ1
カレールウ 40g
カレー粉 4g
デミグラスソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1

手順

  • 手順1 牛肉、牛すじは、サラダ油、にんにく卸し、卸し生姜でよく炒め、臭みをとる。
  • 手順2 人参、玉葱、馬鈴薯を順に入れ全体に油が回るように炒める。
  • 手順3 くず野菜等でとったブイヨンスープを入れ煮込む。途中、灰汁をこまめにとり、具材が柔らかくなったらカレールウを入れ、静かに煮込む。
  • 手順4 こくと深みを出すために、インスタントコーヒー、はちみつ、牛乳などを入れて調整する。
  • 手順5 完成

コツ・ポイント

下茹でを十分にし、柔らかくした牛筋を使用するとよいでしょう。煮込むほどに美味しさが増してきます。

レシピのおいたち

いつものカレーの他に、違った味わいのカレーはないかと考えた結果、食感に変化を持たせた牛すじを使用したカレーを考えました。