材料

合挽肉 320g
玉葱 400g
人参 120g
生姜 15g
にんにく 8g
カレールー 150g
カレー粉 小さじ1~2
ケチャップ 大さじ11/2
ウスターソース 大さじ2弱
サラダ油 大さじ2
2カップ
ご飯 どんぶり4杯分

手順

  • 玉葱、人参は薄切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 手順2 鍋に油を入れて熱し、にんにく、生姜を入れて炒め、香りが出たら合挽肉を加えて炒める。
  • 手順3 肉の色が変わったら、カレー粉を振り入れてさらに炒める。カレー粉が馴染んだら、ケチャップ、ソースを加える
  • 手順4 合挽肉に、玉葱、人参を加えて炒め合わせる。
  • 手順5 水とカレールーを加え、程よいとろみがつくまで煮詰める。
  • 手順6 完成

コツ・ポイント

野菜から水分が出ますので、水の量は状態を見て加減してください。

レシピのおいたち

教育航空集団カレー競技・・・第2位