材料

材料A

牛すじ肉 240g
牛バラ肉 80g
馬鈴薯 160g
人参 80g
玉葱 240g
カレールウ(フレーク) 160g
おろしにんにく 8g
おろし生姜 8g

材料B

4000ml
料理酒 80ml
中華だし 24g
バター 80g
ごま油 16ml
ハチミツ 32ml
コーラ 200ml

調味料A

お好みソース 適量
かき醤油 適量

調味料B

ミルクココア 8g
ガラムマサラ 4g
カレー粉 8g

手順

  • 手順1 牛すじ肉をお好みの大きさに切り、(材料B)と一緒に入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで、じっくり煮込む。野菜は、好みの大きさに切り分けておく。
  • フライパンにバターを入れ、玉葱が飴色になるまで、しっかりと炒める。
  • 手順3 鍋にごま油を入れ弱火にかけ、おろしにんにくとおろし生姜で香り付けを行い、牛バラ肉、人参を入れ炒める。
  • 手順4 馬鈴薯は油で素揚げし、油切りをしておく。
  • さきほどの鍋に水、コーラ、牛すじ肉、バターを加えて一度煮立たせ、玉葱と(調味料B)を加えて更に煮込む。
  • 手順6 煮込みが済んだら、鍋にカレーフレークを少しずつ入れ、ゆっくり溶かしながらとろみを付ける。
  • 手順7 とろみが付いたらハチミツを加え味を調え、素揚げした馬鈴薯を入れ、隠し味である(調味料A)をお好みで加えたら完成

コツ・ポイント

じっくり煮込んだ牛すじと、飴色に炒めた玉葱がカレーに溶け込むように仕上げます。

レシピのおいたち

毎週のカレーで飽きのこないように、いつもと少し違うカレーを作成しました。隊員にも評判がよく、今では定番メニューとなっています。