材料

牛肉(バラ、角切り) 600g
玉葱 2個
カレールウ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
トマト 40g
桃缶 40g
バター 10グラム
塩コショウ 少々
香味野菜(スープストック用) 長葱、にんにく、しょうが
玉葱、にんじん、ローリエ
鶏がら 300グラム

手順

  • 手順1 鶏がら、香味野菜でスープストックを作る。
    丁寧にあくを取る。
  • 手順2 トマト、桃缶詰をミキサーにかける。
  • 手順3 こんなかんじで!
  • 手順4 バターで玉葱をあめ色になるまで炒める。
  • 手順5 これくらい目安。
  • 手順6 牛肉を塩、コショーで炒める。
    炒めた玉葱、ミキサーにかけたトマト、桃を入れスープ500ccで煮込み、カレールウを入れ40分ほど煮込む。好みの濃さに調整したら、仕上げにカレーパウダーを入れて、香を引き立たせる。
    ※煮込む際は絶対に焦がさないよう弱火でよくかき混ぜながら。
  • 手順7 完成

コツ・ポイント

じっくりと焦がさず、よくかき混ぜながら煮込むこと。

レシピのおいたち

おうみ就役11年受け継いだ伝統の味