材料

鶏もも肉 200g
玉葱 320g
馬鈴薯 160g
人参 120g
カレー粉 80g
塩コショウ 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
ガラヌマサラ 少々
ナツメグ 少々
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

手順

  • あらかじめ材料を切っておく。馬鈴薯は切ってから水にさらしておく。
  • 手順2 バターで、玉葱をしんなりするまでよく炒める。炒め終わったら別の容器に移す。
  • 手順3 オリーブオイルをしき、とり肉を入れ、塩コショウを少々入れた後、全体に火が通るまで中火で炒める。
  • 手順4 馬鈴薯と人参を入れ炒める。火が通ってきたら、玉葱も合わせる。
  • 手順5 水750ccで希釈した鶏ガラスープを入れ、沸騰したら弱火で30分程煮込む。この間に、別のフライパンでカレー粉を乾煎りしておく。
  • 手順6 火を切り、乾煎りしたカレー粉と香辛料を入れよく混ぜる。カレーの濃さを確認し、好みの濃さに調整をした後、弱火で10分程煮込む。時折かき混ぜ焦げ付かないようにする。
  • 手順7 完成。

コツ・ポイント

じっくりカレー粉を乾煎りすることがポイント。

レシピのおいたち

風味の良いカレーを提供したいと思って考案した。