大湊基地業務隊
チキンカレー(4人分)
カレー粉を乾煎りすることで風味アップ。
大湊基地業務隊
材料
鶏もも肉
200g
玉葱
320g
馬鈴薯
160g
人参
120g
カレー粉
80g
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
ガラヌマサラ
少々
ナツメグ
少々
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
手順
1
あらかじめ材料を切っておく。馬鈴薯は切ってから水にさらしておく。
2
バターで、玉葱をしんなりするまでよく炒める。炒め終わったら別の容器に移す。
3
オリーブオイルをしき、とり肉を入れ、塩コショウを少々入れた後、全体に火が通るまで中火で炒める。
4
馬鈴薯と人参を入れ炒める。火が通ってきたら、玉葱も合わせる。
5
水750ccで希釈した鶏ガラスープを入れ、沸騰したら弱火で30分程煮込む。この間に、別のフライパンでカレー粉を乾煎りしておく。
6
火を切り、乾煎りしたカレー粉と香辛料を入れよく混ぜる。カレーの濃さを確認し、好みの濃さに調整をした後、弱火で10分程煮込む。時折かき混ぜ焦げ付かないようにする。
7
完成。
コツ・ポイント
じっくりカレー粉を乾煎りすることがポイント。
レシピのおいたち
風味の良いカレーを提供したいと思って考案した。