材料

鶏胸肉 400g
鶏もも肉 300g
玉ネギ 大玉6個
人参 1本
オクラ 10本
にんにく 2カケ
生姜 1カケ
カレー粉(小麦由来でないもの) 30g
ガラムマサラ 20g
タバスコ 適量
炭酸水(コーラ) 500ml
バター 100g
塩コショウ 適量
ごま油 70cc
オリーブオイル 70cc
トマトピューレ 300ml
ホールトマト (2号缶)1缶
生トマト 1個
ウスターソース 大さじ6
ガラスープ 200cc

手順

  • 手順1 玉ネギ4個分、にんにく、生姜をみじん切りにしておき、人参、オクラ、玉ネギの残りを1~2㎝角に回し切りして、素揚げしておく。
  • 鶏肉2種類は、皮と身を分けたあと細かく切って塩コショウをして揉んでおく、この時に炭酸水(コーラ)も一緒に入れて揉み2時間ほど漬けておく。
  • 手順3 フライパンにごま油、オリーブオイルを入れ熱して、みじん切りにした生姜とニンニクを加え炒める。香りが出てきたら、更にみじん切りの玉ネギを加え炒めていく。
  • 手順4 上記の野菜を常に木べらで掻き混ぜながら、気長に40~60分ほど炒め、焦がさないようにアメ色になるまで炒めていく。
  • 上記にカレー粉、ガラムマサラを加えて香りを出す。更に素揚げした玉ネギ、人参を加えたら水気が飛ぶまで炒めていく。
  • 手順6 上記にトマトピューレ、ホールトマト、生トマト、ウスターソース、ガラスープを加えて、弱火~中火で時折混ぜながら、1~2時間煮込む。水っぽければ更に煮詰め、水気が足りなくなったら、スープを足して煮込む。煮込んだら、味を見ながらタバスコを数滴加える。
  • 手順7 漬け込んだ鶏肉を皮から入れ、フライパンで焦げ付かないようにカリッとなるまでバターで炒め、ある程度炒めたら身を入れ更に炒めていく。表面がカリッとなるまで炒めたら、チキンスープを入れスープと一緒に鍋に入れ、軽く煮込む。
  • 手順8 塩コショウで味を調えたら火を止めて、一晩寝かせて完成

コツ・ポイント

鶏肉は表面をカリッと香ばしく仕上げ、甘さやコクを出すため、みじん切りの玉葱を飴色になるまで炒めること。食べ応えを考慮した、角切り野菜は素揚げして、歯ごたえを残すために、最後に混ぜ入れるのがポイントです。

レシピのおいたち

誰でも安心して食べられるように、アレルギー対策カレー(グルテンフリー)のレシピを完成させました。