コツ・ポイント
カレー粉をこげ茶色になるまで煎るのがポイント。煎りすぎると苦味が強くなるので注意。手作り黒マー油が味に深みを出します。
イカ(筒切り) | 2ハイ |
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ボイルホタテ | 200g |
ジャガイモ(乱切り) | 4個 |
玉葱(一口大) | 大2個 |
人参(乱切り) | 中1本 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
フルーツ缶(ミックス) | 40g |
白ワイン | 1/4カップ |
カレールー(市販品) | 4人分 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
ガラムマサラ、クミン、コリアンダー | 各少量 |
にんにく、しょうが | 各1片(すりおろす) |
ローリエ | 2枚 |
生クリーム | 大さじ1/2 |
ラード | 大さじ1/2 |
にんにく(黒マー油用) | 1片(スライス) |
カレー粉をこげ茶色になるまで煎るのがポイント。煎りすぎると苦味が強くなるので注意。手作り黒マー油が味に深みを出します。
調理員一筋25年。試行錯誤を重ね、たどり着いた、自慢の味です。