材料

イカ(筒切り) 2ハイ
ボイルホタテ 200g
ジャガイモ(乱切り) 4個
玉葱(一口大) 大2個
人参(乱切り) 中1本
トマトピューレ 大さじ2
フルーツ缶(ミックス) 40g
白ワイン 1/4カップ
カレールー(市販品) 4人分
カレー粉 大さじ1/2
ガラムマサラ、クミン、コリアンダー 各少量
にんにく、しょうが 各1片(すりおろす)
ローリエ 2枚
生クリーム 大さじ1/2
ラード 大さじ1/2
にんにく(黒マー油用) 1片(スライス)

手順

  • 手順1 材料を切る。
    イカのゲソがある場合は食べやすい大きさに切る。
    フルーツ缶はミキサー等で粗く潰しておく。
  • 手順2 サラダ油をひき、強めの中火で玉葱を炒める。ある程度火が通ったら、人参、ジャガイモを入れ、すりおろしたにんにく、しょうがと一緒にさらに炒める。
    材料がかぶるくらいの水を入れたあと、ローリエ、白ワインを入れ、灰汁を取りながら、じゃがいものでんぷん質がとけるまで、中火でじっくり煮込む。
  • 手順3 カレー粉を煎る。
    フライパンにカレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーを入れ、強火でしゃもじ等を使いよく混ぜ合わる。
    焦げ付きそうなら火から離し、全体に色付くまで煎る。
  • 手順4 黒マー油を作る。
    フライパンにラードをひき、スライスしたにんにくを中火で真っ黒になるまで、炒め揚げのような感じで全体的に焦がす。
    すり鉢で丁寧に擂る。
  • 手順5 ローリエを取り出し、イカ、ボイルホタテ、トマトピューレ、フルーツ缶を入れる。弱めの中火でそのまま30分程度煮込む
  • 手順6 火を止め煎ったカレー粉を入れ、ダマにならないようよくかきまぜ、馴染ませる。カレールーを入れ、よく溶かす。大さじ1/2程度の黒マー油、生クリームを入れ、弱火でかき混ぜながら10分程度煮込む。
  • 手順7 完成

コツ・ポイント

カレー粉をこげ茶色になるまで煎るのがポイント。煎りすぎると苦味が強くなるので注意。手作り黒マー油が味に深みを出します。

レシピのおいたち

調理員一筋25年。試行錯誤を重ね、たどり着いた、自慢の味です。