材料

ちゃんぽん麵 600g
豚肉スライス 120g
無頭えび 8尾
帆立(国産) 8個
いか 120g
人参 80g
玉葱 80g
たけのこ水煮 80g
きゃべつ 200g
木くらげ 80g

≪スープ用具材≫
ラード、塩こしょう、砂糖、旨味調味料 適量
ブラックペッパー、柚子胡椒 お好みで
【A】焦がし油:(A)を煮たもの
サラダ油 200ml
にんにく 50g
しょうが 50g
長葱(捨てる部分) ある分だけ
【B】スープストック:(B)を煮たもの:1600cc
鶏がら 100g
豚骨 100g
くず野菜 ある分だけ
にんにく 50g
しょうが 50g
【Ⅽ】 
コンソメ 大さじ4
みりん 大さじ8
牛乳 大さじ8
オイスターソース 大さじ3

手順

  • (A)を合わせて火にかけ、焦げるまで油で煮る。(A)が焦げたら火を止める。(焦がし油完成)(B)を鍋に入れ、煮る。
    (B)が白濁したスープになれば完成(スープストック)。えびは片栗粉で洗っておくと身がプリプリになる。
  • スープストックを温め、(C)で味付けする(好みで塩加減を調整)スープを温め、えび、いか、帆立を軽く湯通しする。焦がし油を適量入れる。
  • 鍋に麺用のお湯を沸かす。フライパンを火にかけ、煙が出始めたら、ラードを入れ、豚肉、人参、玉葱の順で炒め、艶が出てきたら湯通ししたえび、いか、帆立を入れて、軽く塩こしょうし、旨味調味料を入れて、焼き目が付いたら取り出す。取り出した後は、木耳、たけのこ、きゃべつ、長葱を入れて炒め、ブラックペッパーをふる。焼き目がついたら、化粧油でラードを入れて更に艶を出す。
  • 麺を茹でる。この時、麺を茹で終わるタイミングと、野菜炒めが出来上がるタイミングがほぼ同時に出来ればより良い。
  • 器に麺を盛り、スープを入れ、野菜を一度強火で炒め直して上から盛り、えび、いか、帆立を盛り付けて完成。お好みで柚子胡椒を入れる。