材料
≪トッピング≫
魚粉(鰹節でも可) |
100g |
にら |
60g |
長葱 |
60g |
≪肉みそ≫
ひき肉 |
400g |
砂糖 |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ4 |
焼き肉のたれ |
大さじ3 |
御おろしにんにく |
大さじ1/2 |
豆板醤 |
大さじ1/2 |
≪その他≫
中華麺 |
800g (乾麺・生めん・冷凍めん何でも可) |
めんつゆ(4倍希釈) |
30cc |
温玉 |
4こ |
手順
≪トッピング≫
- 1 にら・長葱は小口切りにする。
- 2 花かつおを細かく刻み魚粉をつくる。
≪肉みそ≫
- 1 フライパンに油を引き、卸にんにく・豆板醤を入れ中火で炒める。
- 2 香りが立ち始めたらひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、砂糖・醤油・焼き肉のたれで味付ける。
- 4 水分がある程度飛ぶまで炒める。
≪温玉≫
- 1 鍋に鶏卵がつかるくらいの水を入れ、火にかけたら約90度になるまで加熱をする。
- 2 火を止めて、鶏卵を入れる。
- 3 蓋をして余熱で20分間火を通す。
≪仕上げ≫
- 1 麺を茹でどんぶりにいれる。
- 2 希釈しためんつゆをいれて麺とからめる。
- 3 ひき肉・にら・長葱・魚粉を盛り付け、最後に温玉を乗せる。