材料

≪トッピング≫
魚粉(鰹節でも可) 100g
にら 60g
長葱 60g

≪肉みそ≫
ひき肉 400g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
焼き肉のたれ 大さじ3
御おろしにんにく 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2

≪その他≫
中華麺 800g
(乾麺・生めん・冷凍めん何でも可)
めんつゆ(4倍希釈) 30cc
温玉 4こ

手順

≪トッピング≫
  • にら・長葱は小口切りにする。
  • 花かつおを細かく刻み魚粉をつくる。 手順2

≪肉みそ≫
  • フライパンに油を引き、卸にんにく・豆板醤を入れ中火で炒める。
  • 香りが立ち始めたらひき肉を炒める。
  • ひき肉に火が通ったら、砂糖・醤油・焼き肉のたれで味付ける。
  • 水分がある程度飛ぶまで炒める。
    手順4手順4

≪温玉≫
  • 鍋に鶏卵がつかるくらいの水を入れ、火にかけたら約90度になるまで加熱をする。
  • 火を止めて、鶏卵を入れる。
  • 蓋をして余熱で20分間火を通す。

≪仕上げ≫
  • 麺を茹でどんぶりにいれる。
  • 希釈しためんつゆをいれて麺とからめる。
  • ひき肉・にら・長葱・魚粉を盛り付け、最後に温玉を乗せる。 手順3