材料
≪味付けそぼろ≫
ご飯 |
800g |
ひき肉 |
200g |
油 |
適量 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
≪甘酢あん≫
水 |
大さじ5 |
ポン酢 |
大さじ4 |
酢 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ2 |
顆粒だし |
15g |
片栗粉 |
6g |
≪ふわふわ卵≫
鶏卵 |
8こ(M玉) |
牛乳又は生クリーム |
100cc |
かにかまぼこ |
20g |
手順
≪そぼろご飯≫
- 1 フライパンに油をひき、ひき肉を中火で炒める。
- 2 ひき肉に火が通ったら砂糖と醤油で味を調える。
- 3 味付けそぼろをごはんに混ぜ込む。
≪甘酢あん≫
- 1 ポン酢、水、砂糖、酢、顆粒だしを鍋で混ぜ合わせ中火にかける。
- 2 ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
≪ふわふわ卵≫
- 1 鶏卵にかにかまぼこと生クリームを混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油を引き中火にかけ卵を流しいれる。このとき、空気を含ませるようにかき混ぜながら火を通す。
- 3 卵の8割くらいに火が通ったらフライ返しで形を整えて火を止める。
- 4 卵を裏返し余熱で焼き上げる。
≪仕上げ≫
- 1 どんぶりにそぼろご飯を盛り付ける。
- 2 ふわふわたまごを乗せる。
- 3 甘酢あんをかけ、お好みで刻み葱を添えて出来上がり。