材料

 
ゆでちゃんぽん麺
(中華麺でも可)
4玉
キャベツ 1/6玉
玉ねぎ 2/1個
ニンジン 中 1/2本
もやし 2/3袋
豚肉スライス 80g
シーフードミックス 160g
はんぺん
(かまぼこ 可)
40g
ちくわ 40g
長ネギ 2/3本
きぐらげ 8g

スープストック
鶏骨 1羽分
3ℓ
野菜 葱の青い部分、にんにく、生姜など適宜

調味料
和風だし 大さじ1と1/3
醤油 大さじ2
小さじ1と1/2
牛乳 100~200mℓ
大さじ1と1/2
コショウ 少々

手順

  • スープストックを作る
    ①水3ℓに野菜、にんにく1片、生姜1片、ネギの青い部分等を入れ、弱火から中火で2~3時間炊く。
    ②水分は最終的に1.5ℓ程度を目安に調整し、ざるでこす。 スープストックを火にかけ、調味料の八割程度で薄めに味付けする。 手順1手順1
  • 材料を切る
    人参、玉ねぎは短冊切り、長ねぎは斜め切り、
    ちくわ、はんぺんは3mm幅に、キャベツは1.5cm幅にざく切りにする。 手順2
  • 麺以外の材料を炒める。
    油を熱し、火の通りにくいものから順番に入れる。
    肉を炒める際は、おろし生姜、酒(分量外)を振り、臭みをとる。
    (手順1~手順7)
    材料が炒めたら、軽く塩こしょうを振る。

    手順1手順3 手順2手順3


    手順3手順3 手順4手順3


    手順5手順3 手順6手順3


    手順7手順3

  • 仕上げ
    小鍋に1人分の炒めた具材と 調味した温かいスープを入れ、
    味を確認する。(薄い場合は、調味料を足して調整する。) 手順4
  • 完成 (^^♪
    完成写真の麺の量は、レシピよりも少なめです。手順5
  • 大村航空基地隊のメニューには、麺とご飯がついてきます。手順6

コツ・ポイント

スープはストックをとる方が絶対においしいですが、鶏がらスープとかつおだしを2:1の割合でも代用可能です。その際は、肉や魚介類を多めに入れ、 みりん、砂糖を調味料に追加して下さい。 。

レシピのおいたち

中華料理をベースにした長崎県長崎市発祥の郷土料理です。中華料理店「四海楼(しかいろう)」の店主が、中国からの留学生に「安くて栄養のある料理を食べさせたい」と考案しました。
原型はスープで野菜と麺を軽く煮ますが、大量調理では、煮えてくたくたになるのを防ぐため麺はスープで湯切りし、その上にスープ、野菜炒めの順に配食し、全ての隊員がシャキシャキした食感を味わえるようにしています。