コツ・ポイント
スープはストックをとる方が絶対においしいですが、鶏がらスープとかつおだしを2:1の割合でも代用可能です。その際は、肉や魚介類を多めに入れ、 みりん、砂糖を調味料に追加して下さい。 。
ゆでちゃんぽん麺 (中華麺でも可) |
4玉 |
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キャベツ | 1/6玉 |
玉ねぎ | 2/1個 |
ニンジン | 中 1/2本 |
もやし | 2/3袋 |
豚肉スライス | 80g |
シーフードミックス | 160g |
はんぺん (かまぼこ 可) |
40g |
ちくわ | 40g |
長ネギ | 2/3本 |
きぐらげ | 8g |
鶏骨 | 1羽分 |
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水 | 3ℓ |
野菜 | 葱の青い部分、にんにく、生姜など適宜 |
和風だし | 大さじ1と1/3 |
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醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
牛乳 | 100~200mℓ |
酒 | 大さじ1と1/2 |
コショウ | 少々 |
スープはストックをとる方が絶対においしいですが、鶏がらスープとかつおだしを2:1の割合でも代用可能です。その際は、肉や魚介類を多めに入れ、 みりん、砂糖を調味料に追加して下さい。 。
中華料理をベースにした長崎県長崎市発祥の郷土料理です。中華料理店「四海楼(しかいろう)」の店主が、中国からの留学生に「安くて栄養のある料理を食べさせたい」と考案しました。
原型はスープで野菜と麺を軽く煮ますが、大量調理では、煮えてくたくたになるのを防ぐため麺はスープで湯切りし、その上にスープ、野菜炒めの順に配食し、全ての隊員がシャキシャキした食感を味わえるようにしています。