コツ・ポイント
こんにゃくの水分を抜いて、スポンジ状になったところで下味を入れ、片栗粉でコーティングすることで、こんにゃくが酢豚の豚肉に似た食感になります。
こんにゃく | 1枚 |
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ニンジン | 1/2本 |
玉ネギ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ | 1個 |
筍水煮 | 小2個 |
干し椎茸〈こんにゃく用〉 | 4枚 |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
酒 | 少々 |
片栗粉〈酢豚用〉 | 少々 |
お酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
こんにゃくの水分を抜いて、スポンジ状になったところで下味を入れ、片栗粉でコーティングすることで、こんにゃくが酢豚の豚肉に似た食感になります。
生活習慣病を考慮し、低カロリーでボリューム感のある料理として考案しました。