材料

 
こんにゃく 1枚
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1個
ピーマン 2個
パプリカ 1個
筍水煮 小2個
干し椎茸〈こんにゃく用〉 4枚
醤油 少々
みりん 少々
少々
片栗粉〈酢豚用〉 少々
お酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ2

手順

  • 手順1 こんにゃくを一口サイズに手でちぎり、冷凍庫に入れ、一日凍らせる。
  • 冷凍したこんにゃくを解凍し、水気をしっかり絞る。絞ったこんにゃくに、醤油、みりん、酒各少々を揉み込み、軽く絞った後、片栗粉をまぶす。
  • 酢豚用の調味料は合せておく。
  • 野菜は一口大に切り、フライパンで炒め、火が通ったら一旦、皿にあげる。
  • 手順5 フライパンに油を熱し、下ごしらえしたこんにゃくを入れて炒める。
  • 手順6 火が通ったら、炒めておいた野菜と、合せておいた調味料を入れ、とろみがつくまで炒め合わせれば、完成

コツ・ポイント

こんにゃくの水分を抜いて、スポンジ状になったところで下味を入れ、片栗粉でコーティングすることで、こんにゃくが酢豚の豚肉に似た食感になります。

レシピのおいたち

生活習慣病を考慮し、低カロリーでボリューム感のある料理として考案しました。