材料

材料

冷凍剥き身海老 30尾位
ねぎ 1本の1/2
にんにく 1片
しょうが 薄切り2枚
ごま油 大さじ1
100ml
砂糖 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4

日本酒 大さじ1
グルタミン 塩 ひとつまみ

鶏卵 3個
小麦粉 150g

片栗粉 50g

手順

  • 手順1 冷凍エビを解凍してクッキングペーパーなどでしっかりと水分をとり、①の調味料をいれてしっかりと混ぜる。(下味をつける)
  • 数分おいたのちに、②をいれて混ぜる。よく混ざったら油をいれて再度混ぜる。
  • 手順3 油の温度は170℃~180℃にし(中温)衣をつけた海老を揚げていく。ふわっと黄金色になったらあげて油をペーパーなどで吸い取る。
  • 手順4 フライパンに油をはり、にんにく、生姜、豆板醤をいれ炒める。その後ケチャップ、砂糖、水を入れ、混ぜ合わせる。ひとに立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて海老を投入する。仕上げにごま油で風味をつける。
  • 手順5 お皿にレタスなどをしき、盛り付ければ出来上がり。
    お好みで葱などをかけても美味しいです。

コツ・ポイント

下味をつける際は十分に水分を拭き取ること。

レシピのおいたち

海老チリが大好きでしょっちゅう食べたいけど、お店で食べるとなると高いし少ししか食べられないからと、何度も作って好みの味をみつけました。 乗員にも大人気の1品です。