大湊基地業務隊
バンサンスー(4人分)
塩くらげの歯ごたえを楽しめる、さっぱりとした一品。
大湊基地業務隊
材料
材料
緑豆春雨
40g
胡瓜
80g
ロースハム
80g
鶏卵
65g
蒸し鶏
40g
塩くらげ
10g
サラダ油(錦糸卵用)
大さじ1
★調味料
酢
大さじ2
そばつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
手順
1
錦糸卵を作る。
2
塩くらげを水に浸し、食べやすい大きさに切る。
3
ハムと胡瓜を千切りにする。蒸し鶏は食べやすい大きさに裂く。
4
春雨を茹で、しっかりと水を切る。
5
ボウルに★の調味料をあらかじめ混ぜておく。
6
調味料と全ての材料を合わせる。
7
春雨を茹で、しっかりと水を切る。
コツ・ポイント
塩くらげのこりこりとした食感がポイント。
レシピのおいたち
普段のバンサンスーに、食感の良い塩くらげを入れてみては、という調理員からのアイディアがあり、考案した。