海上自衛隊では、「給養員」という主として調理を専門とする隊員がいます。
その任務は、隊員に
「必要な栄養を補給」「体力の維持増進」「部隊の人的戦闘力の発揮」
と精強な海上自衛隊の育成に必要不可欠な役割を担っています。
「給養員」の協力を得て、新たに約100種のレシピを公開しました。
旧レシピ サイトと併せて、約250種のレシピサイトとなりました。
また、金曜日の定番メニュー「海上自衛隊カレー」などの豆知識も掲載しました。

国産食材レシピ「艦めしーふーど」


海を主な活動の場とし、海に最も親しみを感じている海上自衛隊として、
国産の水産物をはじめ国産食材の消費拡大に資する取り組みを積極的に実施しています。
お馴染み「艦めし」をモチーフに、新たに「艦めしーふーど」のロゴマークとともに、
国産水産物を取り入れた「艦めし」など発信します!

このサイトを通じて、海上自衛隊の食に対するご理解と皆さまの食卓の友になれば幸いです。

さあ、お好きなところから召し上がれ。

海上自衛隊