海自食の聖地・第4術科学校の
秘伝の味が「まいづる海自カレー」に登場します!



 カレーによる地域の活性化を目的に舞鶴市で平成23年に始まった「金曜日はカレーの日プロジェクト」。さらに平成29年からは、舞鶴市民や当地を訪れた皆様に海上自衛隊の部隊オリジナルレシピを用いたカレーを、市内の飲食店で味わっていただける催し「まいづる海自カレ―」も始まりました。
 令和3年度からは当校に伝わる「海軍割烹術参考書」のレシピを再現しつつ現代風にアレンジしたカレーを
舞鶴引揚記念館(舞鶴市平1584)カフェ「羅針盤」
で味わっていただくことができます。
このカレーの特徴は、スパイスとともに煮込まれた存在感たっぷりの牛肉、じゃがいも、にんじんと、隠し味のマンゴーチャツネの優しい甘みです。ぜひご賞味下さい。
 また今年も海自カレーを楽しめる飲食店のスタンプラリーが、舞鶴商工会議所で始まります。店舗スタンプ数に応じて素敵な景品がもらえますので、奮ってご参加ください。

まいづる海自カレーの詳細はこちらから!
舞鶴引揚記念館の情報はこちらから!
カレーを含む海軍レシピを紹介しています。こちらの「海軍レシピ」コーナーへ!

写真は、令和3年3月16日に「羅針盤」で行われた試食会と認定式の様子です。

「いただきます」お店は落ち着いた木目調のインテリアです


具、ゴロゴロ。シルバーに映えています。


♪~


教官の厳しいチェック…?


認定書に署名する稲田学校長


「駒井オーナー、よろしくお願いします!」


認定書の授受「スマイル、キマッタ!」


皆様のお越しを、お待ちしています!!