材料 (シャリ) 米:1kg 酢:250ml 砂糖:135g みりん:60g だし昆布:適量 (椎茸の味付け) 椎茸の戻し汁:500cc 砂糖:230g 濃口醤油:250cc みりん:35cc 水:1000cc (具材) 帆立、いくら、海老、サーモン、干し椎茸、人参、 錦糸卵、刻み海苔、白ごま、桜でんぶ…など (お好みで準備してください。) |
北海道産帆立・いくらでちらし寿司を作りました。具材は色とりどり、華やかに盛付してみました。ホームパーティーにぜひ。 |
作り方 1、みりんは火にかけ、アルコールを飛ばしておく。(みりん風調味料の場合はアルコールを飛ばす必要はありません。) |
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2、材料を混ぜた合わせ酢に昆布を入れておき、ご飯と混ぜる前に取り出す。 | |
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3、炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜる。 | |
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4、シャリをしっかり冷ます。 | |
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5、お好みでシャリの上に具材を載せて盛り付ける。 | |