材 料

むきエビ・・120g、あさりむきみ・・120g、いか・・120g、玉ねぎ・・2個、にんじん・・4本、馬鈴薯・・4個、バター・・40g、ベーコン・・40g、しょうが・・一片、にんにく・・1片、ライス・・3〜4合、水・・1リットル、サフラン・・4〜5本、白ワイン・・120ml、塩・・小さじ1/2、カレールー・・1箱、水・・1/2カップ、インスタントコーヒー・・少々、ローリエ・・8枚、サラダ油・・大さじ4、胡椒・・少々、ガラムマサラ・・大さじ2、牛乳・・少々、醤油・ウスターソース・ケチャップ・・少々

作り方

1

サフランを水(又はぬるま湯)1/2カップに入れ、30分ほどつけ込み色を出しておく。

2

米を研いでザルにあげ20分ほど水気をきっておく。

3

炊飯器に米・水3カップ、サフランのつけ汁をサフランごと入れ、ひとつまみの塩を入れて炊く。

4

むきエビ、あさりむきみ、いかは、熱湯で湯通ししておく。

5

下茹でした材料とベーコンを、バター・白ワイン・胡椒で軽く炒める。

6

玉ねぎは半月の薄切り、にんじんはいちょう切り、馬鈴薯はサイの目切りにした後、水につけておく。

7

厚手の深鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、油がなじんだらニンニクとしょうがを加えて中火できつね色になるまで15〜20分炒める。

8

玉ねぎがきつね色になったら、にんじん・馬鈴薯を入れて炒め、油に馴染んだら、水・ローリエを入れ中火でアクをこまめに取りながら煮る。

9

中火で煮て、にんじん・馬鈴薯に火が通ったら、火を止めルーを割りいれる。
(煮立った中に入れるとダマになりやすいので注意)

10

あらかじめ湯通ししたシーフードを鍋に移して15分くらい煮込む。

11

味見をしながら、バター、インスタントコーヒー・ガラムマサラ・牛乳・ウスターソース・醤油・ケチャップをお好みで入れて仕上げる。


裏技伝授

ちょっと一言

シーフードは、あまり熱を通しすぎないこと、玉ねぎはよく炒めて香り・甘味・コクを出す

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