材 料(4人分)

ブロッコリー・・120g、にんじん・・60g、きゅうり・・60g、レタス・・80g、マヨネーズ・・20g、ケチャップ・・20g、塩コショウ・・適量

作り方

1

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、にんじんは乱切りにします。きゅうりは小口切りにし、レタスは角切り(ちぎっても可)にします。

2

ブロッコリーとにんじんはゆでて、変色を防ぐため氷水で冷やします。きゅうりはあく抜きのため塩水につけておきます。

3

具材の水をきっておく。

4

マヨネーズとケチャップを混ぜて軽く塩コショウをする。(隠し味にブランデーを加えると香りがよくなりますが、小さいお子さんには使用しないでください。)

5

水切りした具材に4で作ったソースを和えたら出来上がりです。(隠し味に粉チーズを振りかけてもよいです。)





裏技伝授

隠し味

粉チーズ 0.2g、ブランデー少量

簡単にでき、手間もかからないので、あわただしい朝食時に最適です。また、野菜は消化されにくいので、腹もちが良いです。

名前の由来は、ソースの色が薄ピンクで春の夜明け空の曙色に似ていることから来ています。

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