1 とりがらスープを作る。
とりがらは、水洗いで血合い・内臓をきれいに取り除く。
鍋に水ととりがらを入れ強火にかける。アクがでるので取り除き弱火にして野菜を入れ、アクを取りながら約2時間かけて仕上げ、漉しておく。
(早くから野菜を入れるとアクが野菜についてきれいに取れません。)
2 カレーを作る
フライパンにカレー粉を入れ、15分〜20分くらいの間、色が焦げ茶色になるまで弱火で焦がさないように炒めておく。
3
隠し味の赤ワイン以外と、とりがらスープ50ccと混ぜ合わせて準備する。
4
熱した鍋におろしにんにく、サラダ油、バターを入れ、たまねぎをしんなりするまで炒める。
次に牛肉と赤ワインを入れて炒め、じゃがいも、にんじん、とりがらスープをひたひたになるまで入れ、アクを取りながら1時間程度煮込む。途中はちみつを加える。
5
材料に火が通ったらいったん火を止めカレールウを割りいれ溶かす。弱火でとろみが出るまで煮込み、その中にカレー粉、カレーフレーク、フルーツチャツネ、すりおろしたりんごを加える。
6
最後に隠し味を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
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