材 料(4人分)

牛肉・・300g、ばれいしょ・・3個、 人参・・2本、玉ねぎ・・2玉、サラダ油・・20g、
カレールー・・80g、カレーパウダー・・15g、ワイン・・10g、きざみにんにく・・5g、おろし生姜・・5g

作り方

1

はじめに 牛肉は、一口大に切る。
ばれいしょは大きめの乱切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは2/3をスライスし、残りは乱切りとする。

2

厚手の鍋にサラダ油をひき、きざみにんにくとおろし生姜を香りがでるまで炒める。

3

牛肉を炒める。

4

ワインを入れ、肉の臭みをなくす。

5

玉ねぎを加え、炒める。

6

カレーパウダーで下味をつける。

7

人参・ばれいしょを加え、表面にサラダ油がなじむまで炒める。(煮くずれ防止)

8

水を加える。

9

隠し味(デミグラスソース、ケチャップ、はちみつ、中濃ソース、すりおろしりんご、インスタントコーヒー)を入れる。

10

沸騰したら、アクをとる。

11

野菜の硬さを見ながら、カレールーを入れ、30分から1時間じっくり煮込む。











裏技伝授

隠し味

デミグラスソース20g、ケチャップ10g、はちみつ大さじ1杯
中濃ソース10g、すりおろしりんご50g、インスタントコーヒー5g

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