本日のレシピ

材 料(4人分)

牛、豚挽肉(合挽肉でも可)・・合わせて200g、茄子・・200g、人参・・120g、玉葱・・200g
グリンピース・・適量、にんにく・・5g、生姜・・5g、デミグラスソース缶・・60g、トマトケチャップ・・30g
トンカツソース・・30g、ウスターソース・・30gカレー粉・・15g、カレールー・・200g
バター・・40g、サラダ油・・少量

作り方

1

茄子は2〜3cm厚の小口切りにし、水で数回洗いアクを抜く。水の色が変わらなくなったら水を切って濡れた紙で覆っておく。
人参、玉葱は小さめのさいの目にする。 

2

厚手の鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ、香りが出たら挽肉を入れ、色が変わり透明な油が出てきたら、日本酒を入れ軽く炒める。

3

人参、玉葱を入れ軽く炒めたら水を入れる。

4

デミグラスソース缶、トマトケチャップ缶、トンカツソース、ウスターソースを入れ、アクを取りながら1時間ほど煮込み、火を弱める。

5

フライパンにカレー粉を入れ、色が変わるまでよく炒る。
牛乳とブルーベリージャムを混ぜたものを用意する。

6

炒ったカレー粉に、牛乳とブルーベリージャムを混ぜたものを少しづつ加える。(一気に混ぜるとダマになります。)

7

茄子を180度の油で素揚げしておく。

8

鍋の火を一旦止め、カレー粉、牛乳、ブルーベリージャムを混ぜたものを加える。
とろみを見ながらカレールーを入れる。好みのとろみになったら素揚げした茄子、グリンピースを入れる。

9

バターと牛乳で味をまろやかにする。




















裏技伝授

隠し味

日本酒30cc 牛乳100cc ブルーベリージャム大さじ1杯

ポイント

挽肉とデミグラスソース缶を使用するため、スープストックを作る手間が省けます。

    

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