1
茄子は2〜3cm厚の小口切りにし、水で数回洗いアクを抜く。水の色が変わらなくなったら水を切って濡れた紙で覆っておく。
人参、玉葱は小さめのさいの目にする。
2
厚手の鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ、香りが出たら挽肉を入れ、色が変わり透明な油が出てきたら、日本酒を入れ軽く炒める。
3
人参、玉葱を入れ軽く炒めたら水を入れる。
4
デミグラスソース缶、トマトケチャップ缶、トンカツソース、ウスターソースを入れ、アクを取りながら1時間ほど煮込み、火を弱める。
5
フライパンにカレー粉を入れ、色が変わるまでよく炒る。
牛乳とブルーベリージャムを混ぜたものを用意する。
6
炒ったカレー粉に、牛乳とブルーベリージャムを混ぜたものを少しづつ加える。(一気に混ぜるとダマになります。)
7
茄子を180度の油で素揚げしておく。
8
鍋の火を一旦止め、カレー粉、牛乳、ブルーベリージャムを混ぜたものを加える。
とろみを見ながらカレールーを入れる。好みのとろみになったら素揚げした茄子、グリンピースを入れる。
9
バターと牛乳で味をまろやかにする。
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