本日のレシピ

材 料(4人分)

牛肉・・120g、デミグラスソース・・大さじ4杯、玉葱・・120g、グレービーソース・・大さじ4杯、
人参・・80g、にんにく・・5g、馬鈴・・160g、しょうが・・5g バター・・10g、水・・500cc、
カレールー・・100g、赤ワイン・・50cc カレー粉・・10g、黒こしょう・・少々

作り方

1

牛肉は一口大に切り、赤ワインにつけておく。野菜は食べやすい大きさにそれぞれ乱切りにします。(写真1) にんにく、しょうがは、みじん切りにします。 

2

厚手の鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが出たら牛肉を入ます。焼色がついてきたら、黒こしょう、玉葱を入れよく炒めます。

3

玉葱がしんなりしてきたら、カレー粉、人参、馬鈴を入れて炒めます。(写真2) 

4

水500ccを加え、沸騰したらあくを取り、デミグラスソース、グレービーソースを加え、材料が柔らかくなるまで煮込みます。

5

材料が柔らかくなったら、いったん火を止め、カレールーを少しずつ加えてよく溶かし、弱火で煮込みます。

6

焼肉のたれ、お好みソース、チーズを入れ、味を整えます。
白桃缶はみじん切りにします。(写真3)(※甘みはカルピス、白桃缶で調整します。)

7

コクが足りない場合は、餅(みじん切り)を入れて弱火で30分〜1時間程度弱火で煮込みます。 

















裏技伝授

隠し味

焼肉のたれ・・大さじ1杯、お好みソース・・大さじ1杯、チーズ・・20g、
白桃缶・・1片、カルピス・・適量

    

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