料理研究家 小野寺惠先生とのコラボ企画「ツワモノ飯(めし)」
岩手地本広報動画制作
岩手地方協力本部(本部長・佐藤1等陸佐)は、料理研究家 小野寺惠先生とのコラボ企画として、「ツワモノ飯(めし)」と題した広報動画を制作しました。
本企画は、屈強な自衛官の肉体を作る駐屯地食堂メニューから着想を得て、県産食材を活用したレシピを考案し、レシピと調理法をSNS等で公開し、多くの人に食で元気を与えるものとなっています。
制作にあたっては、岩手県食のプロフェッショナルチームアドバイザーとしても活躍する小野寺先生に、今回は、矢巾町の県産米を使用した「迷彩おにぎり、砲弾メンチカツ&メンチコロッケ、たっぷりきのこのミルク白だしスープ」など元気の出るメニューにし、昨年12月23日に公開しました。
撮影は、普段よりテレビやラジオに出演している小野寺先生が、助手の地本広報係と会話をしながら手際よく料理を作り、終始和やかに進みました。試食した広報係から、出来栄えの美しさと美味しさに歓声が上がりました。
今後も、「ツワモノ飯」を通じて、郷土岩手県を発信するとともに、多くの人に元気を与えていきます。