私の趣味
輸送隊 陸士長 岡田 来実   



私の趣味料理です。豆腐ハンバーグの簡単レシピを紹介します。

①木綿豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱して水切りする ②みじん切りにした玉ねぎ(1/2)ニンジン(1/2)と、冷凍のコーン、枝豆(各適量)を、玉ねぎが色付くまで炒める ③①の粗熱をとった後、大きな欠片が残らないようによく潰す ④ボウルに鶏挽肉(300g)(1個)パン粉(大さじ2)②と③、塩コショウ、コンソメ(各適量)を入れ、よく混ぜ合わせる ⑤4等分にし、楕円形にして空気を抜く ⑥フライパンに油を引き、軽く温めてから⑤を並べ、よく焼色をつける ⑦一度ひっくり返し、少量の水を加えてから蓋をして蒸し焼きにする ⑧竹串を刺して、透明な汁が出たら皿に盛り付けて完成。そのままでも、ポン酢等お好みの調味料をかけても美味しいです。

 料理は、自分も周りも豊かにできるとても良い趣味だと思います。皆さんもぜひいかがでしょうか。