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空自空上げ

西空エリア

下甑島分屯基地「下甑分屯基地空上げ」

エンブレム

下甑島は鹿児島県にある離島で、当分屯基地は西の空の警戒監視を主な任務としています。娯楽施設が少ないため、食事が唯一の楽しみです。そのためおいしい食事の提供と適温配食を心がけています。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
葱頭
15グラム
大さじ 4
薄口しょうゆ
大さじ 4
おろししょうが
小さじ 1
おろしにんにく
小さじ 1と1/2
小麦粉・片栗粉
1:1
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
手順1
2 酒、薄口しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを合わせた調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉と葱頭を2cm程度に切って入れ、半日程漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に小麦粉と片栗粉を1:1で合わせた粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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隊長の奥様よりレシピをいただきました。葱頭を加えることで肉の臭みを消しています。また、にんにくの風味が効いています。

調理担当者

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粉を小麦粉と片栗粉を1:1の割合にすることまた、直前ではなく事前につけることでカサクサク触感に仕上げました。

喫食者

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カラッと揚がっておりおいしい空上げではある。

全レシピ