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空自空上げ

西空エリア

背振山分屯基地「背振山分屯基地空自空上げ」

エンブレム

背振山分屯基地は航空自衛隊の中で標高が3番目に高い場所にあり、青森県三沢市と同じ平均気温という厳しい環境で勤務する隊員のために真心込めて調理しています。

材料(4人分)

鶏むね肉
480グラム
おろしにんにく
小さじ 1
おろししょうが
小さじ 2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ 1
胡麻油
大さじ 1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 鶏むね肉を一口より少し大きめに切る。
手順1
2 にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を漬け込む。
手順3
4 3のボールに胡麻油をいれて混ぜる。全体に胡麻油が絡んだら、片栗粉をいれる。
手順4
5 180℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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漬け液に片栗粉を入れることで、漬け時間がない時でも衣に漬け液がついているのでしっかり味をつけることが出来ます。また、揚げる直前に胡麻油を入れることで、ヘルシーなむね肉でもパサつかずジューシーに揚げることができます。

調理担当者

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衣に味がついており、焦げやすいため揚げすぎに注意です。また、衣をつけて、少し時間を置くとカラッと揚がります。

喫食者

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味がしっかりついていて、まるで鶏もも肉のようにジューシーでおいしかったです。

全レシピ