ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 大滝根山分屯基地「大滝根山分屯基地空自空上げ」
大滝根山分屯基地は、全自衛隊基地の中で最も空に近い(標高が高い)場所に位置し、厳しい環境の中、日夜、警戒任務にあたっています。そのため隊員の活力の源となり、厳しい環境でも任務に邁進できるようにと想いをこめて調理しています。
材料(4人分)
調理手順
いか人参は福島県の郷土料理であり、晩秋から冬にかけて、おつまみ、おかずとして親しまれています。人気の献立の1つでもある唐揚げにいか人参を使用し、独自の唐揚げ(空上げ)に仕上げました。
醤油、にんにく、生姜の風味を効かせた味付け、いか人参の食感が楽しめます。空気に触れさせ、音が軽くなったタイミングで揚げることで、カラッと香ばしい衣と、にじみ出る肉のうまみが魅力です。
外はカリカリで中は柔らかくジューシーでとても美味しいです。