スペシャルコンテンツ

ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 奈良基地「奈良基地空自空上げ」

空自空上げ

中空エリア

奈良基地「奈良基地空自空上げ」

エンブレム

奈良の特産「三輪そうめん」の製造過程中に作られる「そうめん節」、日本酒の発祥地として知られる奈良の酒を使った濃厚な「酒粕」、ちょっと甘めが特徴の「ご当地醤油」をふんだんに使った奈良基地オリジナル空上げです。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム程度
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
醤油
ご当地
大さじ2
味醂
小さじ1
酒粕
ご当地
30グラム
料理酒
大さじ1
そうめん節
ご当地
30グラム
粉末だしの素
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切り、料理酒を振っておく。
手順1
2 おろしにんにく、しょうが、醤油、味醂、粉末だしの素、大さじ3程度の水で溶かした酒粕を合わせた調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に、粗くつぶしたそうめん節を混ぜた粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

アイコン

1 調味料に酒粕を加えることにより肉に風味が豊かになるとともに、お肉が柔らかくなります。
2 醤油は少し甘めのあるご当地の醤油を使っています。

調理担当者

アイコン

鶏肉にそうめん節を加えることにより、かりっとした歯ごたえを楽しめる空上げとなるようにしました。

喫食者

アイコン

酒粕の香りがほのかに効いて、とってもおいしい空上げです。

全レシピ