スペシャルコンテンツ

ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 那覇基地「那覇基地空自空上げ」

空自空上げ

南西空エリア

那覇基地「タコ空」

エンブレム

沖縄発祥の名物料理「タコライス」の味と風味を空上げで表現しています。酒とタコスシーズニングに漬け込み、中はジューシーさと風味をしっかり持たせ、外は小麦粉と片栗粉の衣でサクサクに仕上げています。

材料(4人分)

鶏肉
600グラム
ピーマン
3個
タコスシーズニング
60グラム
玉ねぎ
3個
120ml
トマト
4個
小麦粉:片栗粉
適量
レモン果汁
大さじ4
タバスコ
適量
おろしにんにく
大さじ2
ハーブソルト
適量
粗びき胡椒
適量
オリーブオイル
180cc
チェダーチーズ(白)
適量
適量

調理手順

サルサソース作り
1 ピーマン、玉ねぎをみじん切りにして塩もみする。
  30分ほど置き、水にさらして塩抜きをする。
手順1
手順1
                                
2 トマトは5mm角に切る。
手順2
3 1と2の水気をよく切り、タバスコ、ハーブソルト、オリーブオイル、レモン果汁、おろしにんにく及び粗びき胡椒と合わせて完成。
手順3
手順3
                                
空上げ作り
4 鶏肉を40~50g程度にカットし、タコスシーズニングと酒を合わせ、軽くもみ込んだあと1時間ほど漬け込む。
手順4
手順4
                                
5 小麦粉と片栗粉を2:1の割合で混ぜ、漬け込んだ鶏肉にまぶす。
手順5
                                
手順5
                                
6 2を170~180℃の油で揚げる。※ 鶏肉が浮き2~3分してきつね色になったら揚がった目安です。
手順6
                                
手順6
                                
7 付け合わせのレタスと一緒にお皿に盛り 付け、トッピングのチーズと作ったサルサソースをかけたら完成。※ トッピングのチーズは熱いうちにのせると、とろけてさらにおいしいです。
手順7

献立担当者

アイコン

タコライス風味の空上げにトマト、ハーブソルト、レモン果汁を使用した爽やかなサルサソースをかけることで、さっぱりと食べることができます。

調理担当者

アイコン

沖縄のソウルフードであるタコライスの味を空上げでも楽しめるように試行錯誤しました!サルサソース、チーズ、空上げの相性バッチリ!!ソースのタバスコ量を調整すれば、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。

喫食者

アイコン

・サルサソースの胡椒が絶妙に効いていて非常においしかった。チーズとの相性も良かった。
・から揚げにチーズやソースが乗っていると普段のから揚げに比べて豪華に感じ、色彩も綺麗で美味しかったです。

全レシピ