スペシャルコンテンツ

ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 三沢基地「三沢基地空自空上げ」

空自空上げ

北空エリア

三沢基地「三沢基地ごぼう空上げ」

エンブレム

三沢基地は、最新鋭戦闘機(F-35A)を保有する北の守りの要であり、また米軍三沢基地との友情とパートナーシップを築いている基地であります。空上げは、広く親しんでいただけるよう地域の特産であるごぼう、にんにくを利用し調理しました。

材料(4人分)

鶏もも肉
150グラム
スタミナ源のたれ(焼肉のたれ)
ご当地
40cc
おろしにんにく
ご当地
3グラム
おろししょうが
3グラム
ごぼう
ご当地
40グラム
胡麻油
2グラム
米粉
20グラム
サラダ油
適量

調理手順

1 鶏モモ肉を30g程度に切り分ける。
手順1
2 ごぼうはささがきにして水にさらす。
手順2
3 調味料、米粉、鶏肉とごぼうを混ぜ合わせ30分程度漬ける。
手順3
4 170度の油で約5分揚げる。

献立担当者

アイコン

三沢基地は平日昼の喫食人員は1000人を超えます。そこで、簡単に美味しく青森県内の約70%の家庭の冷蔵庫に常備されている調味料と作付け面積、出荷量ともに日本一のごぼうを使用し手軽に作れる空上げを目指しました。調理方法は超簡単!美味しく簡単!申し分ないクオリティが誰でも出せる!皆さんに幅広く作って味わって頂きたいたいと思います。

調理担当者

アイコン

鶏肉に調味料がよく行き渡り、メインであるごぼうの存在感を十分に生かせるよう工夫しました。揚げ過ぎで肉が黒く固くならないように、温度と時間に気を配りました。

喫食者

アイコン

味と見た目が合致していて、肉はジューシーで安定の美味しさです。

全レシピ