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空自空上げ

中空エリア

松島基地「海苔空上げ」

エンブレム

磯の風味とサクサクの食感で一口食べたらノリノリ♪海苔は東松島産の青まぜ焼のりを使用しました。

材料(4人分)

鶏もも肉
600グラム
●塩
小さじ1/2
●砂糖
ひとつまみ
●塩麹
小さじ2
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1と1/2
片栗粉
100g
                                
青のり
ご当地
少々
                                
焼のり
ご当地
2枚

調理手順

1 鶏もも肉の両面にフォークまたは包丁で穴をあけ、一口大に切る。
手順1
2 鶏肉に●の調味料を入れ、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
手順2
3 焼のりを1cm程度のもみのりにする。
手順3
4 焼のりの半量を肉の表面に付ける。肉にのりを付けてから時間が経つと、のりが小さくバラけてしまうので注意!
手順4
5 残りの焼のりを青のりと片栗粉に混ぜ、肉に粉をまぶす。
手順5
                                
6 175℃で5分程度揚げる。
手順6
        
7 お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけて完成!
手順7
                

献立担当者

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海苔の風味を引き立てるため、にんにくや生姜の量を控えめにしました。塩麴に漬け込むことで、肉も柔らかくなり、コクもアップします。

調理担当者

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揚げている間に海苔が落ちやすいので、しっかり鶏肉に付けるのがポイント!

喫食者

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見た目にもインパクトがあり、海苔の風味が味わえます。衣のサクサクとパリッとした海苔が良く合います。

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