ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 経ヶ岬分屯基地「七味鶏」
「七味鶏」は基地の所在する京都府の食文化「京料理」を参考に、素材本来の風味と旨味を出汁で引き立てた肉汁が、2層の衣の中から溢れ出し、仕上げの「黒七味」の薫り高い風味で一度食べたらまた次が食べたくなる、シンプルな見た目に最大限の工夫を凝らした、経ヶ岬分屯基地が誇る空上げです。
材料(4人分)
調理手順
高カロリーになりがちな空上げなので、タレやソースを加えなくてもよい味付けにしています。前日から仕込まず、短時間で調理できるため安全で衛生的です。仕上げには京都名産の七味唐辛子を使用しました。
シンプルな食材の組み合わせで最大限に美味しく作ることができる空上げです。衣の中に出汁と肉汁がたっぷり閉じ込められているので、調理の際は油はねに気を付けて調理してください。
経ヶ岬では、ほかにも様々な種類の空上げが提供されていますが「サクッとジューシー」「黒七味の風味がクセになる」と1番人気のメニューです。