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空自空上げ

中空エリア

串本分屯基地「紀州梅空上げ」

エンブレム

梅干しの酸味が鶏肉の臭みを消し、肉を柔らかくしてくれます。疲労回復にピッタリ!串本分屯基地、紀州梅空上げをぜひ作って食べてみてください。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
和風だしの素
30グラム
食塩
小さじ1/3
醤油
大さじ1・大さじ1(だし汁用)
料理酒
大さじ1/2
梅肉(ペースト)
ご当地
300グラム
小麦粉・澱粉
適量
揚げ油
適量

材料(梅肉ソース)

玉葱
10グラム
梅肉(ペースト)
ご当地
50グラム
和風だしの素
3グラム
マヨネーズ
150グラム

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
手順1
2 梅肉ペースト300gに醤油大さじ1、料理酒大さじ1/2を合わせる。-①
醤油大さじ1、食塩、和風だしの素、水400㏄合わせ沸騰させ、だし汁を作り冷ましておく。-②
①の100gと②を合わせておく。-③
手順2

3 鶏肉に①の200gを入れ揉みこんだ後に③を入れ半日程漬込む。
手順3
4 3の鶏肉に小麦粉、澱粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 160℃でで3分程度揚げる。1分後180℃で2分揚げる。
手順5
6 カリッと揚った空上げお好みの付け合せと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6
 ソース手順 
1 玉葱はみじん切りにする。
2 だしの素3gに水30㏄を合わせておく。
3 梅肉ペースト、マヨネーズ、1、2を合わせて完成
ソーズ手順

献立担当者

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ベースの味は和歌山特産、紀州南高梅
梅干しが苦手な方や幼児にも食べて頂けるような味を追求

調理担当者

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紀州南高梅の味、香りが絶妙です。表面をカリッと仕上げるため、調理工程を工夫しています。(2度揚げ)

喫食者

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表面がカリッとして、中はほのかに香る梅の空上げです。梅が苦手な方でも食べる事ができる味付けになっていると思います。食欲が低下する夏でも平気で食べられます。

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