スペシャルコンテンツ

ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 高蔵寺分屯基地「高蔵寺空自空上げ」

空自空上げ

中空エリア

高蔵寺分屯基地「高蔵寺空自空上げ」

エンブレム

弾薬及びその部品の補給、整備、保管の計画及びその実施に関する任務をしております。毎週金曜日の昼食は揚げ物と決まっており鶏肉の空上げは、大変人気のメニュ-です。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
おろしにんにく
小さじ 1 1/2
おろししょうが
小さじ 2/3
醤油・酒
大さじ 2
ぶり照焼たれ・油淋鶏ソ-ス
大さじ 1
味醂
大さじ 1 1/2
小麦粉・片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を1個50gに切る。
手順1
2 にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂、ぶりの照焼のたれを合わせた調味液を作る。
手順2

3 2で作った調味液に鶏肉を1日漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 180℃で5~6分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

アイコン

誰もが好む醤油味を基準にしょうが、にんにくの味付けにしました。また、鶏肉の上からソ-スをかけても食べれる味付けにしました。

調理担当者

アイコン

醤油と多めのにんにくにアクセントしました。少し甘みを出すためにぶりの照焼のたれを隠し味に作った空上げです。

喫食者

アイコン

表面がカリットとして中はジュ-シ-に仕上っていました。大変食が進み、肉の大きさは食べやすく飽きのこない美味しい空上げです。

全レシピ