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空自空上げ

中空エリア

笠取山分屯基地「笠取山分屯基地空自空上げ」

エンブレム

NO.1レーダーサイトたる「伝統」を礎とした明日への「改革」に挑戦する「団結」した部隊へと思いを込めて調理しています。

材料(4人分)

鶏肉(もも)
600グラム
精白米
480グラム
しめじ
40グラム
人参
40グラム
玉葱
160グラム
マッシュルーム
40グラム
バター
20グラム
カレーの素
5グラム
コンソメ
20グラム
醤油
5グラム
おろしにんにく
3グラム
適量
小麦粉
適量
カレー粉
適量
適量
こしょう
適量

調理手順

1 釜に洗米を入れ、水を入れ調整し、コンソメの素、溶かしバター、塩、こしょうを入れて混ぜる。細かく切ったしめじ、人参、玉葱を釜に入れて炊き込みピラフを作る。
手順1
2 鶏肉を醤油、酒、おろしにんにくを混ぜたものに2時間程度漬ける。小麦粉、カレー粉を混ぜ、漬けた鶏肉にまぶす。
手順2
3 170℃程度の油で6分程度揚げ中心まで火を通す。
手順3
4 鶏肉が油から浮いてきたら油の温度を180℃程度に上げて表面をカラっとさせる。
手順4
5 玉葱を飴色になるまでゆっくり炒めたら、マッシュルームを入れて炒める。その後、水とカレーの素でカレーソースを作る。
手順5
6 1を皿に盛り、カレー風味の空上げを乗せたら、カレーソースをかけ、お好みで福神漬を飾り完成。
手順6

献立担当者

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炊き込みピラフとカレー風味の空上げとの相性がとてもよく、ソースをからめるとより一層美味しくなります。

調理担当者

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炊き込みピラフは、カレーソースをかけることを考え、やや優しい味付けにし、カレー風味の鶏肉とのバランスをとることがコツです。

喫食者

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大きくてボリュームのある空上げにかかったタレの酢の酸味が食欲を増進させ、さっぱりと美味しく頂けました。空上げも柔らかくて、とても美味しいです。

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