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空自空上げ

北空エリア

加茂分屯基地「加茂分屯基地しょっつる空上げ」

エンブレム

加茂分屯基地は秋田県男鹿半島に位置し、警戒管制部隊として日本海を守るサイト基地です。日々日本海を守る隊員のために、心を込めて調理しています

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
しょっつる
ご当地
30ml
日本酒
15ml
みりん
15ml
白だし(かくしあじ)
15ml
適量
米粉・片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口大に切る。
2 しょっつる、日本酒、みりん、白だし(かくしあじ)を合わせた調味液を作り水でのばす。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
手順3
4 2の鶏肉に澱粉、米粉をまんべんなくつけて、余分な粉を軽く落とす。
手順4
5 170℃~175℃の温度で約5分~5分半揚げ中心に火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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秋田県男鹿市名産の「しょっつる(魚醤)」をベースにした空上げです。醤油味の空上げにはない磯の風味を感じて下さい。

調理担当者

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しょっつるの香りを残すように、丁寧に揚げました。

喫食者

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ジューシーでボリュームがあり、美味しい空上げだと思います。

全レシピ