ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 百里基地「さっぱり梅(うめー)空上げ」
百里基地は首都圏唯一の戦闘航空団です。給養小隊は、食事面から航空自衛隊の使命の重要な一翼をサポートしています。
材料(4人分)
調理手順
地元茨城県の梅干しを活かした梅だれは、季節に関係なく調理することが出来、年間を通して作ることができます。特製たれで、こってりとした空上げをさっぱり食べられるように工夫しました。
揚げた鶏肉に青のりをまぶすことで、磯の香りが肉の臭みを抑え、香ばしくしています。特製たれとの組み合わせを考え、澱粉でカリッと揚げて調理します。
大根おろしとなめこが滑らかで鶏肉とよく絡み、梅のさっぱりした酸味に食が進みます。