ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 防府南基地「防府南基地空自空上げ」
航空教育隊防府南基地は航空自衛隊の主力かつ基盤である曹士の一般教育を担う無二の部隊として責務を完遂するため、また、第二の故郷の味として想ってもらえるよう、日頃の調理に心掛けています。
材料(4人分)
調理手順
ハーブ入り飼料で平飼いされた山口県産長州どりは、鶏特有の臭みがなく、弾力のある肉質で旨味が強いため、あえて味付けはシンプルにして、素材の良さがいかせるようにしました。地元産の味噌をアレンジしたソースで2度楽しめる美味しさです。
粉と調味料を合わせて鶏肉にまぶすと、あらびきコショウがはがれ落ちやすいため、揚げあがりに再度少量をふりかけると、よりスパイシーに仕上がります。ごまもろマヨソースのゆるめ加減は豆乳の量で調整可能です。
カリッとした衣にブラックペッパーのピリッと感が加わり、適度な歯ごたえのある空上げで、一口では食べられないサイズのボリュームですが、いくらでも食べれる大人の美味しさです。特性ソースもまた違った味わいになり、毎月楽しみにしています。