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空自空上げ

中空エリア

浜松基地「浜松基地空自空上げ」

エンブレム

浜松基地は航空自衛隊屈指の規模を誇る基地です。設立の頃より、パイロットや航空自衛隊の主要装備品の整備員などを教育する部隊等が置かれたことから、航空自衛隊における教育の中心地としての役割を担えるよう思いを込めて調理しています。

材料(4人分)

若鶏もも肉
480グラム
おろしにんにく
小さじ 1/2
三ヶ日みかんジュース
ご当地
120cc
白玉葱
120グラム
小さじ1/2
揚げ油
適量
片栗粉
適量
みかん酢
適量
みかんポン酢
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を40g程度に切る。
手順1
2 卸した玉葱とにんにく、みかんジュースと合わせて肉を漬け込む。(2~3時間程度)
手順2
3 片栗粉をまぶし、余分な粉は落として油で揚げる。(170℃で5分程度、きちんと火を通す)
手順3
4 きれいに揚がったらスライス玉葱とみかん酢、みかんぽん酢を合わせたものをトッピングして完成!
手順4

献立担当者

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静岡県の名産である三ヶ日みかんジュースと白玉葱で漬け込み、柔らかく仕上げました。爽やかな酸味と玉ねぎの甘味が楽しむことができます。

調理担当者

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鶏肉の味付けはシンプルに塩味で、醤油を使用していないのできれいな揚げ色になります。

喫食者

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お肉が柔らかくてジューシーでとてもおいしいです。さっぱりしているのでいくらでも食べられます!

全レシピ