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空自空上げ

中空エリア

岐阜基地「東海3県串空上げ」

エンブレム

「名古屋手羽先風空上げ」「四日市トンテキ風空上げ」「岐阜鶏ちゃん風空上げ」 東海地方の3つの味を1本の串にまとめた、1本で3度美味しい空上げです。

材料(4人分)

鶏もも肉
600グラム
清酒(下味用)
大さじ 2
卸し生姜(下味用)
小さじ 1/2
卸しにんにく(下味用)
少々
赤みそ
小さじ 2
ウスターソース
大さじ 1
白ごま
大さじ 1
片栗粉、小麦粉
適量(割合は2:1)
醤油
大さじ1と小さじ2
みりん
大さじ3と小さじ1
砂糖
小さじ4
卸しにんにく
適量
豆板醤
少々
黒こしょう
お好みで
揚げ油
適量

調理手順

1 鶏もも肉を50gにカットする。
手順1
2 カットした鶏もも肉に、清酒、卸し生姜、卸しにんにくを混ぜて、10分以上漬け込む。
手順2
3 2の鶏肉に粉をまんべんなくつけて、余分な粉は落とす。
手順3
4 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順4
5 3種類のタレを作る。
①≪岐阜鶏ちゃん風タレ≫
赤みそ‥小さじ2、みりん‥大さじ2、砂糖‥小さじ2、
卸しにんにく‥適量、豆板醤‥少々
②≪四日市トンテキ風タレ≫
ウスターソース‥大さじ1、しょうゆ‥小さじ2、砂糖‥小さじ1、
みりん‥小さじ1、卸しにんにく‥適量
③≪名古屋手羽先風タレ≫
しょうゆ‥大さじ1、みりん‥大さじ1、砂糖‥小さじ1、
黒こしょう‥お好みで
手順5
6 4の鶏空上げを4個ずつ、それぞれのタレにからめる。「名古屋手羽先風空上げ」には、白ごまをまぶす。
手順6
7 タレにからめた鶏空上げを1種類ずつ串にさして盛り付ける。※串にさす順番は、下から「岐阜鶏ちゃん風空上げ」「四日市トンテキ風空上げ」「名古屋手羽先風空上げ」です。
手順5

献立担当者

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東海地方の代表的な肉料理をアレンジし、岐阜基地独自のレシピに仕上げました。

調理担当者

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1本で、いろいろな味が楽しめ、片栗粉と小麦粉の割合を2:1にし、空ッと上がるように工夫しました。

喫食者

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3つとも味が違うので、意外性があります。濃いめの味付けで、ごはんがすすみます。

全レシピ