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空自空上げ

北空エリア

襟裳分屯基地「えり守(もり)空上げ(日高こんぶ空上げ)」

エンブレム

襟裳分屯基地は、北海道えりも岬にあり、レーダーによる空の監視を日夜行なっています。
「えりもを守る」という意味を込めて命名した「えり守(もり)空上げ」は、細切りにした日高昆布(えりも町特産)をまとった衣と、昆布ダシで味付けしたあっさりとした風味が特徴です。

材料(4人分)

鶏もも肉
5000グラム
昆布だし(顆粒)
8グラム
                                
醤油
大さじ 1グラム
                                
料理酒
大さじ 1
                                
砂糖
大さじ 1
サラダ油
小さじ 1
干し昆布(日髙こんぶ)
ご当地
10グラム
鶏卵
1個(50cc)
                                
小麦粉
50グラム
片栗粉
適量
揚げ油
適量
                                
粉末昆布茶
適量
 

調理手順

1 鶏もも肉を一口サイズ(40グラムくらい)より少し大きめに切る。
2 昆布だし、醤油、料理酒、砂糖を合わせた調味液に鶏肉を入れよく揉みこみ1時間程度寝かせる。
濃い味がお好みの方は長めに揉みこんでください。
手順2
3 2にサラダ油、鶏卵(溶き卵)、小麦粉、刻んだ昆布を加え、よく混ぜ合わせる。
手順3
4 3の鶏肉に片栗粉をつける。
手順4
5 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
        
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
お好みで粉末昆布茶を振りかけてもおいしいです。
手順6
                        

献立担当者

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昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物で、健康にとてもよい食材です。食べると体も喜ぶと思います。

調理担当者

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材料や調理法をシンプルにすることにより、衣に付いた昆布のカリカリ食感、中身はジューシーに仕上げました。(レシピ考案者談)

喫食者

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味は、あっさりしていて飽きないです。昆布の食感がいいアクセントになっています。

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