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空自空上げ

北空エリア

千歳基地「千歳基地空自空上げ」

エンブレム

千歳基地は空自の最北端の戦闘航空団です。近年、多忙な状況下においても在千歳基地隊員が一丸となって士気高揚が図れるようと思いを込めて調理しています。

材料(4人分)

鶏もも正肉
600グラム(1切150グラム)
ガーリックパウダー
4グラム
コンソメスープの素
4グラム
牛乳
400ml
鶏卵
2個(Lサイズ)
食塩・胡椒・パセリ
適量
小麦粉・片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

<鶏肉の味付け>
1 鶏正もも肉(1切れ150g)を牛乳と鶏卵を混ぜ合わせた液に30分程度漬け込む。
手順1
2 小麦粉、片栗粉、ガーリックパウダー、食塩、パセリ、コンソメスープの素、胡椒を混ぜ合わし調味料粉を作る。
手順2
3 22で作った調味粉に1の鶏肉(余分な液は落とす。)をまんべんなくつけて余分な調味粉は落とす。
手順3
4 3の鶏肉を揚げムラがでないよう数度、裏返し。
手順4
5 165℃で6~7分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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鶏もも肉(1枚150g)を丸ごと使用し、ボリューム感たっぷりに仕上げ、衣にはコンソメ・ニンニク・パセリ等で味付けをし、インパクトのある「空上げ」になっています。

調理担当者

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鶏もも肉を丸ごと調理するため、比較的低めの油でじっくりと香ばしく揚げています。また、味付けのニンニクを多めに使用することで喫食者の食欲増進を狙っています。

喫食者

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通常の一口サイズより、肉汁が非常にジューシーです。また、ニンニクが効いており、とても美味しいです。いつも献立が「空上げ」の時はとても楽しみになっています。

全レシピ