ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 知念分屯基地「知念健児の迎撃空上げ」
知念分屯基地の空上げは、ピリ辛な下味とピリ辛なラー油との相乗効果をベースとしています。ラー油については、「知念分屯基地特製食べるラー油」で、辛味と旨味にもこだわりました。ご飯にかけても美味しく食べられる一品です。また地産地消の食材であるオクラ等で辛さの調和を図った丼仕立てとしています。
材料(4人分)
調理手順
知念分屯基地としての看板メニューを作るにあたり、地産地消を念頭に置いて沖縄名産の島とうがらしを使用した食べるラー油を作成し、空上げソースとして活用しました。空上げと、ラー油、そしてご飯との相性が抜群の料理に仕上がりましたので、是非ご堪能あれ!
調理のポイントは、衣に混ぜる乾パンが大きすぎると揚げる際に剥がれ易くなり、小さすぎると触感が損なわれるため、砕く大きさの調節に気を配っています。ラー油はすぐ焦げてしまうため、火を入れすぎない事に注意が必要です。でも、1番のポイントは喫食者が笑顔になれるように愛情込めて作る事だと思います。
知念分屯基地の「ピリ辛空上げ丼」は、看板メニューにふさわしい美味しさです。空上げそのものの食感と香ばしさに加え、特製ラー油をかけて食べることにより、風味も増して相性抜群の美味しさにステージアップされます。日頃の疲れを癒してくれるメニューです。