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空自空上げ

北空エリア

網走分屯基地「網走分屯基地空自空上げ」

エンブレム

第28警戒隊は北の空を護る警戒監視任務に当たる部隊です。地域とのつながりを大切に、との思いからこの メニューを作成しました。

材料(4人分)

鶏もも肉
480グラム
しょうゆ麹①
ご当地
160グラム
玉葱①
ご当地
160グラム
りんご①
120グラム
おろししょうが①
40グラム
おろしにんにく①
20グラム
オレンジジュース①
60グラム
ブラックペッパー①
少々
一味唐辛子①
少々
すりごま①
少々
ごま油①
20グラム
片栗粉
適量
揚げ油
適量
※①は調味液
 

調理手順

1 鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
2 玉葱、りんごをすりおろし、①の材料をよく混ぜ合わせて調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を3時間程度漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に粉をまんべんなくつけ、余分な粉は落としておく。
手順4
5 160℃で5分程度揚げ、中心まで火を通す。
手順5
6 空上げが揚がったら、盛り付けて完成です。
手順5

献立担当者

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網走産しょうゆ麹・道東産玉葱をたっぷり使用して味付をし、道東産のでんぷんを使用して揚げる、地産地消の空上げです。

調理担当者

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しょうゆ麹を使うと肉がとてもやわらかくなるので、漬け込む時間が長すぎないようにしてください。焦げやすいので低温でじっくり揚げるのがおいしく仕上げるコツです。

喫食者

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しょうゆ麹の風味が効いていてとてもおいしいです。肉も大変やわらかく食べやすいし、とてもジューシーだと思います。

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