空上げ紹介

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那覇基地「ラフテー風空上げ」

沖縄県の郷土料理である「ラフテー」の味を、空上げで表現しています。味付けは「ラフテー」と同様に「みそ味」と「しょう油味」の2種類を考案しました。たれをかけても空上げの食感を楽しめるように、鶏肉には初めに片栗粉をまぶし、次に小麦粉をまぶした後に、二度揚げすることによりカリッとジューシーに仕上げています。

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与座岳分屯基地「シークァーサー空上げ」

沖縄の地域性を生かした空上げをコンセプトに考案しました。


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沖永良部島分屯基地「一石二鳥空上げ」

鶏肉にじゃが芋(春のささやき)の千切りをまとわせ、唐揚げとポテトフライを一度に味わえる一石二鳥の空上げ。味変の為、桑粉を混ぜた桑塩もつけました。


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久米島分屯基地「沖縄風空上げ」

この空上げは、地元産の食材を2種類使用することで、沖縄の風味を味わえるようにするとともに、飽きがこないようにしました。また、レシピをシンプルにすることで、容易に食堂で提供できるようにしました。


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宮古島分屯基地「南風(ぱいかじ)空上げ」

南風(パイカジ)とは沖縄八重山地方の方言で、南から吹く風を意味します。その爽やかで心地の良い南風を、黒糖、シークワーサー、コーレーグースを使用した、爽やかな香りのする甘辛ダレで表現しました。


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知念分屯基地「キラキラ空上げ3種のジュレを添えて」

沖縄県の代表的な特産を活かし、泡盛、コーレーグース、黒糖及びシークアーサーを使い、それぞれをジュレ仕立てにした結果、美ら海のように美しくきらびやかな空上げになりました。


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恩納分屯基地「うちなー空上げ~すばだしを添えてNo.2~」

にんにくと生姜をきかせた下味に一昼夜漬け込んで揚げた空上げをすばだしにつけて食べる空上げです。

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奄美大島分屯基地「たんかん塩空上げ」

「たんかん」は、2~3月の限られた期間しか味わうことができませんが、他の柑橘類に比べ甘味と酸味のバランスが素晴らしく、とてもジューシーです。そんな奄美が誇るたんかんを空上げに取り入れました。


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