経ヶ岬分屯基地 KYOGAMISAKI SUB BASE

 令和2年4月24日 空自空上げ
   ・空自空上げ
・ブロッコリーのあんかけ
・玉子スープ
・イチゴ

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に、提供しています。4月は今年の2月に実施された航空自衛隊調理競技会において、「金賞」と「航空幕僚長特別賞」の2つの賞に輝いた「七味鶏」を提供しました。また、経ヶ岬分屯基地では、その他にも様々な味の空自空上げを考案し、提供しています。
 令和2年4月16日 ローストビーフ丼
   ・ローストビーフ丼
・ツナサラダ
・コンソメスープ

ローストビーフ丼・・・月に1回程度、誕生日献立としていつもより少し豪華なメニューを提供しています。4月はローストビーフを使った「ローストビーフ丼」です。ごはんの上にボリュームたっぷりのローストビーフを盛り付け、仕上げに温泉卵を乗せ、大根おろしやステーキソース、ポン酢などをかけて頂きます。
  令和2年3月27日 空自空上げ
  ・空自空上げ
・サーモンマリネ
・赤だしなめこ汁

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。今月は2月に実施された航空自衛隊調理競技会において、「金賞」と「航空幕僚長特別賞」の2つの賞に輝いた「七味鶏」を提供しました。また、経ヶ岬分屯基地では、その他にも様々な味の空自空上げを考案し、提供しています。
 令和2年3月17日 経ヶ岬ランチ
  ・経ヶ岬ランチ
・スパゲティサラダ
・コーンポタージュスープ
・ショートケーキ

経ヶ岬ランチ・・・1プレートの中にジャンボエビフライ、トンテキ、チーズインハンバーグなど入っており、さらにショートケーキも付いて、経ヶ岬メニューの中でも特に豪華でボリューム満点のメニューです。隊員皆さんからも非常に好評をいただいている人気のメニューの1つです。
 令和2年2月28日 空自空上げ
  ・空自空上げ
・旨煮玉子
・赤だしなめこ汁
・フルーツヨーグルト

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。2月に実施された令和元年度、航空自衛隊調理競技会において、経ヶ岬分屯基地の空自空上げの1つ「七味鶏」が最高位である「金賞」と「航空幕僚長特別賞」を受賞しました。当分屯基地においては、「七味鶏」の他にも多数の空自空上げを考案しています。
写真は2月に提供した空自空上げであり、写真左が「七味鶏」、写真中央が「塩こうじ味」、写真右が「抹茶タルタルソース味」です。 
 令和2年2月19日 牛タン塩焼き
  ・牛タン塩焼き
・キャベツとツナの和え物
・せんべい汁
・エクレア

牛タン塩焼き、せんべい汁
・・・2月19日、航空自衛隊食育の日に「献立の1品に東北地域の食材を使用した東北料理」というテーマに基づき実施したもので、牛タンは宮崎県仙台市、せんべい汁は青森県谷戸市のご当地料理です。
  令和元年12月20日 空自空上げ
  ・空自空上げ
・シルバーサラダ
・白菜のすまし汁

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。9月に実施された令和元年度、中部航空方面隊調理競技会において、経ヶ岬分屯基地の空自空上げの1つ「七味鶏」が14チーム中優勝という成績を収めました。当分屯基地においては、「七味鶏」の他にも多数の空自空上げを創作しています。
写真は12月に提供した空自空上げであり、写真左が「七味鶏」、写真右が「和風ユーリンチ」です。「七味鶏」は競技会優勝のレシピ、「和風ユーリンチ」は醤油、みりん、出汁等、和の調味料を使用し、とろみをつけたたれをからめた空上げです。 
  令和元年12月18日 かに鍋
  ・かに鍋
・なすと豚肉の味噌炒め
・抹茶プリン

かに鍋・・・ずわいがにを使用した年に数回程度の特別な鍋です。ずわいがにのかに味噌を使用した濃厚な出汁が堪能できる経ヶ岬自慢の献立です。
 令和元年11月27日 ピッツァ&パスタ
  ・ピッツァ&パスタ
・トマト玉葱サラダ

ピッツァ&パスタ・・・11月は「多国籍フェア」として、週に1回を基準に世界各国を代表する献立を実施しました。そのうちの1つで、生地から手作りをしたピッツァとあさりを使用したぺペロンチーノを提供し、隊員に非常に好評でした。
 令和元年11月19日 空自空上げ
  ・空自空上げ
・彩り野菜のサラダ
・うしお汁

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。9月に実施された令和元年度、中部航空方面隊調理競技会において、経ヶ岬分屯基地の空自空上げの1つ「七味鶏」が14チーム中優勝という成績を収めました。当分屯基地においては、「七味鶏」の他にも多数の空自空上げを創作しています。
写真は11月に提供した空自空上げ「七味鶏」です。この「七味鶏」が中部航空方面隊調理競技会において優勝できたのは、2層にした衣の中からあふれ出す肉汁のジューシーさ、出汁の風味を黒七味が引き立てる京都らしさを意識した味付け、給食でも調理しやすい点が評価されたためです。2月の航空自衛隊調理競技会に向食でも調理しやすい点が評価されたためです。2月の航空自衛隊調理競技会に向け、現在も改良を行っています。 
 令和元年10月25日 空自空上げ
  ・空自空上げ
・ひじきサラダ
・せんべい汁


空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。9月に実施された令和元年度、中部航空方面隊調理競技会において、経ヶ岬分屯基地の空自空上げの1つ「七味鶏」が14チーム中優勝という成績を収めました。当分屯基地においては、「七味鶏」の他にも多数の空自空上げを創作しています。
写真は10月に提供した空自空上げ「ひなた空上げ」です。
高畑山分屯基地とのコラボ空上げであり、本来は日向夏(ひゅうがなつ)という宮崎県特産の柑橘類を使用したジュレを添えますが、グレープフルーツジュースとレモン果肉を代用品として使用し、ジュレを作成しました。
令和元年10月15日 ささみ三色丼
  ・ささみ三色丼
・ひじきサラダ
・えんどう味噌汁
・フルーツヨーグルト


ささみ三色丼・・・10月は「体力向上サポート月間」として、週に1回を基準に運動に役立つ栄養素(たんぱく質等)を豊富に含む献立を提供しました。そのうちの1つで、三色丼にしようしているささみは高たんぱく・低脂肪であり、また、ほうれん草は運動に必要な鉄分が摂取できます。
令和元年9月27日 空自空上げ
  ・空自空上げ
・ブロッコリーと海老のサラダ
・しじみ味噌汁
・杏仁豆腐


空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。9月に実施された令和元年度、中部航空方面隊調理競技会において、経ヶ岬分屯基地の空自空上げの1つ「七味鶏」が14チーム中優勝という成績を収めました。当分屯基地においては、「七味鶏」の他にも多数の空自空上げを創作しています。写真は9月に提供した空自空上げ「バーベキューソース」です。
 令和元年9月19日ハンバーガー
 ・ハンバーガー
・ナゲット&ポテト
・キノコスープ
・オレンジ、野菜ジュース


ハンバーガー・・・ハンバーグの具材についてはハンバーグではなく、国産黒毛和牛のサーロインを使用しています。
令和元年8月30日空自空揚げ
  ・空自空上げ
・シルバーサラダ
・けんちん汁
・梨

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。8月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げには塩麹を使用しました。
令和元年8月16日経ヶ岬ランチ 
  ・フルーツとほうれん草
 のあいがけカレー
・生野菜
・ウィンナー

フルーツとほうれん草のあいがけカレー・・・マンゴーをペーストしたものを加えた甘口のチキンカレー(写真右側)とほうれん草をペーストにした辛口のカレー(写真左側)の2種類を用いたカレーです。
令和元年7月26日空自空上げ
・空自空上げ
・ビーンズサラダ
・油揚げ味噌汁

空自空上げ・・・航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。7月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げには、しば漬けを使用したタルタルソースをかけて提供しました。 
令和元年7月18日経ヶ岬ランチ
   ・経ヶ岬ランチ
・シーフードサラダ
・コーンポタージュスープ
・コーヒーゼリー

経ヶ岬ランチ・・・ジャンボエビフライ、トンテキ、チーズインハンバーグ、スパゲティソテーを盛りつけた豪華な洋食の献立です。
令和元年6月28日空自空上げ
・空自空上げ
・ひじきサラダ
・赤だしなめこ汁

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。6月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げには抹茶タルタルソースと和風ユーリンチーソースの2種類を使用しました。
令和元年6月19日ばら寿司
  ・ばら寿司
・白菜の煮物
・いわしつみれ汁
・抹茶プリン
「ばら寿司」は京都府北部の丹後地方の郷土料理です。鯖のおぼろを用いるのが特徴で、岡山県備前の郷土料理であるばら寿司やちらし寿司の別称としてのばら寿司と区別するため「丹後寿司」等と呼ばれることもあります。
 令和元年5月31日空自空上げ
  ・空自空上げ
・ブロッコリーあんかけ
・玉子スープ
・アイス大福

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。5月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げは七味風でした。
令和元年5月22日しょうゆラーメン
  ・半ライス
・しょうゆラーメン
・餃子

しょうゆラーメン
朝ドラを参考としたラーメンで、スープにはコンソメを使用し、本物に近い味を再現しました。
 平成31年4月26日空自空上げ
  ・空自空上げ
・ひじきサラダ
・赤だし竹の子汁

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。4月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げは塩味でした。塩については京丹後市網野産の塩を使用しています。
 平成31年4月18日ローストビーフ丼
  ・ローストビーフ丼
・ポテトサラダ
・ミネストローネ

ローストビーフ丼
ローストビーフを使用したどんぶりで、年に数回程度の特別献立です。

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