経ヶ岬分屯基地 KYOGAMISAKI SUB BASE

 平成31年4月26日空自空上げ
  ・空自空上げ
・ひじきサラダ
・赤だし竹の子汁
空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。4月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げは塩味でした。塩については京丹後市網野産の塩を使用しています。
 平成31年4月18日ローストビーフ丼
   ・ローストビーフ丼
・ポテトサラダ
・ミネストローネ

ローストビーフ丼
ローストビーフを使用したどんぶりで、年に数回程度の特別献立です。
平成31年3月29日空自空上げ
  ・空自空上げ
・竹の子土佐煮
・玉子スープ
・イチゴ

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。3月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げは、七味風です。  
平成31年3月18日海鮮丼
  ・海鮮丼
・菜の花豚肉炒め
・せんべい汁

海鮮丼
海鮮丼の具材にうに、いくら、マグロ、ほたて、サーモン、ボイルずわいがにを使用しています。年に1回程度の特別献立です。
 平成31年2月22日空自空上げ
  ・空自空上げ
・シーフードサラダ
・たぬき汁
・ヨーグルト

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。2月の経ヶ岬分屯基地の空自空上げはシンプルISベスト(塩味)です。

たぬき汁
精神料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁です。 
平成31年2月19日ばら寿司
   ・ばら寿司
・牛バラと大根煮込み
・カニ味噌汁
・みかん

ばら寿司
「ばら寿司」は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。鯖のおぼろを用いるのが特徴で、岡山県備前の郷土料理であるばら寿司や、ちらし寿司の別称としてのばら寿司と区別するため「丹後寿司」等と呼ばれることもあります。
 平成31年1月30日宮崎風辛麺
  ・ 半ライス
・ 宮崎風辛麺
・ 餃子

宮崎風辛麺
辛麺は宮崎県で誕生したご当地グルメで、醤油味のスープに唐辛子をたっぷり入れています。
 平成31年1月25日空自空上げ
  ・ 空自空上げ
・ ポークビーンズ
・ せんべい汁

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。1月の経ヶ岬分屯基地空自空上げは七味味です。
せんべい汁
青森県の郷土料理で、汁用のせんべいを用いて醤油味で煮たてた汁物です。
 平成30年12月21日空自空上げ
  ・ 空自空上げ
・ 焼きビーフン
・ 赤だしなめこ汁
・ 抹茶プリン

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で、空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月提供しています。12月の経ヶ岬分屯基地空自空上げは、写真の左から七味味、塩味の2種類です。
 平成30年12月12日経ヶ岬ラーメン
  ・ チャーハン
・ 経ヶ岬ラーメン
・ 餃子

経ヶ岬ラーメン
チャーシュー、スープ等手作りにこだわったラーメンです。
 平成30年11月19日空自空上げ
  ・空自空上げ
・京サラダ
・赤だしなめこ汁

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で、空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月提供しています。今月は19日の昼食に他の基地のレシピ(美保基地)を忠実に再現したカレー風味の空自空上げです。レシピ通りの味が再現できるように留意しました。
 平成30年11月14日山陰風チャンポン
   ・半ライス
・山陰風チャンポン
・春巻

山陰風チャンポン
島根県から鳥取県広域で見られるアツアツのあんがかかったチャンポンで、味付けは醤油味です。
平成30年10月26日空自空上げ
  ・空自空上げ
・ビーンズサラダ
・けんちん汁
・フルーツヨーグルト

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で、空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜日の昼食に空自空上げを献立として隊員に提供しています。10月の経ヶ岬分屯基地空自空上げは、写真の左から塩味、骨付きもも肉を揚げたもの、竜田揚げの3種類です。
平成30年10月24日ベトコンラーメン
   ベトコンラーメン
ベストコンディションラーメンの略であり、愛知県または岐阜県が発祥と言われています。
 平成30年9月19日秋刀魚塩焼き
  ・くり飯
・秋刀魚塩焼き
・里芋の鶏肉あんかけ
・豚汁
・梨
 平成30年9月28日空自空上げ

空自空上げ
航空自衛隊全給食機関で、空自空上げ(くうじからあげ)と呼称し、毎月最終金曜の昼食に、空自空上げを献立として隊員に提供しています。9月の経ヶ岬分屯基地空自空上げは、和風だしと七味の風味を効かせた「七味鶏」です。
  ・七味鶏
・彩り野菜のサラダ
・たぬき汁
・柿
 平成30年8月24日牛あいがけカレー
  ・牛あいかけカレー
・温野菜
・ウィンナー
 平成30年8月31日空自空上げ

空自空上げ
航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて空自空上げ(くうじからあげ)と呼称します。8月はレッドホットチキンカレーとし、カレーと一緒に提供しました。
  ・レッドホットチキンカレー
・生野菜
・ゆで卵
平成30年7月27日

空自空上げ
航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて空自空上げ(くうじからあげ)と呼称します。7月は中華だれを使用した空上げです。
 
メニュー
・ご飯
・空自空上げ
・キャベツとツナの和え物
・赤だしなめこ汁
・スイカ
 平成30年7月11日ロコモコ丼
 
メニュー
 ・ロコモコ丼
・トマト玉葱サラダ
・コンソメスープ
・プリン
 平成30年6月29日空自空上げ

空自空上げ
航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて空自空上げ(くうじからあげ)と呼称します。6月の味付けはしょうゆ味です。
  メニュー
・ご飯
・空自空上げ
・ブロッコリーと海老のサラダ
・油揚げ味噌汁
・シュークリーム
平成30年6月18日和風ステーキ丼
  メニュー
・和風ステーキ丼
・レタスカニカマ和え
・若布味噌汁
平成30年5月25日空自空上げ

空自空上げ
航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味も込めて空自空上げ(くうじからあげ)と呼称します。5月の空上げは骨付きの鶏もも肉を丸ごと揚げました。
  メニュー
・ご飯
・空自空上げ
・春雨サラダ
・高野豆腐味噌汁
平成30年5月22日(火)「オムライス風」

5月22日が「たまご料理の日」ということで、それにちなんだメニューです。
チキンライスの上にスクランブルエッグをのせているため、「オムライス風」という名称としました。
  メニュー

・オムライス風
・コールスローサラダ
・コンソメサラダ 

平成30年4月27日(金) 幹部食堂 「空自空上げ」 

航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて
空自空上げ(くうじからあげ)と称します。4月の空上げの味付けは
塩味ベースです。
  メニュー

・ライス
・空自空上げ
・京サラダ
・かぶ味噌汁
・乳酸菌飲料