特設ページ(空上げ)

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航空自衛隊串本分屯基地
「紀州梅空上げ」
(きしゅううめからあげ)


 航空自衛隊各基地の給食として提供する鶏の唐揚げを航空自衛隊全体で より上を目指すという意味 で「空自空上げ」と呼称し、 空自の食文化(定番料理) として定着させ 航空自衛隊外へ普及 するため、航空自衛隊として精力的に力を入れるため、串本分屯基地のオリジナル空上げを作成しました!

串本分屯基地
「紀州梅空上げ」
キャラクター誕生!

串本分屯基地
「紀州梅空上げ」レシピ

 新しくなった最新レシピを掲載しています!梅干しの酸味が鶏の臭みを消し、肉を柔らかくしてくれます。また、夏場の疲労回復には最高です。

材料(4人分)
食品名分量 食品名分量
若鶏もも肉600g 小麦粉30g
和風だしの素小さじ1/2 澱粉20g
醤油小さじ1 玉葱1/8個
料理酒小さじ1 紀州梅干(塩分 10%)30g
マヨネーズ100g キャベツ適量

調理手順

1 梅漬けの果肉と種を分ける。


だし汁

2 鍋に水(50cc)を張り梅漬けの種、かつおだし、醤油、料理酒を入れて軽く煮立たせたら火を止めて冷ます。


下味をつける。

3 果肉と2をミキサーにかける。

4 若鶏もも肉(50g×12)を一口大に切り分け3を1/7使用し(好み)、下味をつける。


梅ソース

5 玉葱をみじん切りにし、10分程度水でさらしたら絞っておく。

6 マヨネーズにみじん切りした玉葱と3の残りを混ぜてソース完成!


揚げる。

7 小麦粉と澱粉を混ぜ合わせ、4に混ぜて(分量はお好みで)170℃でキツネ色になるまで揚げる。


できあがり

8 お好みでキャベツと梅ソースを添えて盛り付ける。