食品名 | 分量 | 食品名 | 分量 |
若鶏もも肉 | 600g | 小麦粉 | 30g |
和風だしの素 | 小さじ1/2 | 澱粉 | 20g |
醤油 | 小さじ1 | 玉葱 | 1/8個 |
料理酒 | 小さじ1 | 紀州梅干(塩分 10%) | 30g |
マヨネーズ | 100g | キャベツ | 適量 |
1 梅漬けの果肉と種を分ける。
2 鍋に水(50cc)を張り梅漬けの種、かつおだし、醤油、料理酒を入れて軽く煮立たせたら火を止めて冷ます。
3 果肉と2をミキサーにかける。
4 若鶏もも肉(50g×12)を一口大に切り分け3を1/7使用し(好み)、下味をつける。
5 玉葱をみじん切りにし、10分程度水でさらしたら絞っておく。
6 マヨネーズにみじん切りした玉葱と3の残りを混ぜてソース完成!
7 小麦粉と澱粉を混ぜ合わせ、4に混ぜて(分量はお好みで)170℃でキツネ色になるまで揚げる。
8 お好みでキャベツと梅ソースを添えて盛り付ける。